?

Log in

No account? Create an account

top10_sk's Journal

Social capital

  • less than 10
Name:
top10_sk
Birthdate:
16 January
External Services:
  • top10_sk@livejournal.com
На Северном Кавказе работают сотни блогеров, это люди разных профессий и часто самых разных взглядов на жизнь. Многие становятся свидетелями трагических событий, продолжающих будоражить регион, и заставляющих беспокоиться о будущем региона. Немало блогов и «оторванных» от привычной северокавказской тематики, но при этом не менее интересных. Кавказское разнообразие проявляется и в блогосфере, рассказы о «зачистках» и терактах чередуются со светской хроникой и постами о красивейшей природе. «Кавказский узел» будет шесть дней в неделю представлять своим читателям самые интересные 10 постов Северного Кавказа.

Блог это почти всегда субъективный взгляд, и в этом его ценность. Выбирая каждый день наиболее интересные блоги, «Кавказский Узел» старается нарисовать более богатую картину происходящего в регионе. Сегодня ситуация на Северном Кавказе представляется многим в двух крайностях – федеральные СМИ рисуют картину мирного Кавказа и скорой победы над вооруженным подпольем, другие же не хотят замечать ничего, кроме негатива.

Исходя из этого, «Кавказский Узел» стремится уделять больше внимания блогам описывающим Северный Кавказ таким, каким он есть на самом деле – разнообразным. Сюда могут попасть как длинные аналитические посты написанные сухим языком, так и посты, содержащие минимум слов, все зависит от ценности информации.

Наши критерии ценного поста это:

1. Событийная важность. Если блогер стал свидетелем важного события, это с большой долей вероятности может оказаться в «Топе» «Кавказского Узла». Важным событием может быть что угодно, взрыв, лавина перекрывшая горную дорогу, взятка чиновнику, отказ чиновника от взятки и так далее

2. «Кавказский Узел» всегда интересует уникальная информация. В случае, если блогер сообщает какую-то новость или вывешивает свой эксклюзивный фото-, видео-контент, это обеспечит попадание в своего рода «шорт-лист» при отборе. Дальше пост будет рейтинговаться по другим критериям, в первую очередь по значимости.

3. Польза, которую несет информация. Если информацией из поста можно воспользоваться на практике, то это безусловно придает ей веса. Это может быть и любая справочная информация и дорожные записки, которыми можно воспользоваться как советом.

4. Конечно же, приветствуется аналитический, экспертный взгляд на проблемы Северного Кавказа.

5. Конкретные истории о нарушениях прав человека также будут находить место в нашем «Топе». При этом это может быть и не самый громкий и масштабный случай. «Кавказский Узел» ценит свою возможность хоть чем-то помочь таким образом даже одному человеку, будь-то незаконно отчисленный из ВУЗа студент или больной, получивший некачественное медобслуживание.

6. Публичная апелляция к властям, включающая в себя обнародование важных сведений о несправедливости, нарушений прав человека и прочем, которая в последнее время приобрела широкий масштаб в рунете, также приведет блогера в «шорт-лист» или сразу в десятку.

7. Документы, которые не были до этого опубликованы, и которые проливают свет на ранее известные события, будут особо тщательно анализироваться при отборе.

8. Столь серьезный набор критериев совсем не значит, что в «Топ» не могут попасть красочные рассказы о поездках, анекдоты из жизни или музыкальные посты. «КУ» стремится составить реальную картину северокавказской блогосферы из 10 самых интересных, самых значимых, самых правдивых и самых красивых постов.

9. Наличие мультимедиа материалов не будет решающим при отборе, но этот фактор также немаловажен.

Мы постарались выработать эти критерии как основу нашего рейтинга. Но в отличие от других систем рейтингующих блоги (наподобие «Яндекса»), которые используют автоматизированные системы, «Кавказский Узел» предпочитает исключительно человеческие способности. Это значит - совсем не обязательно, что в «Топ» будут попадать посты самых популярных северокавказских блогеров. В нашем случае блоги читает не робот, а человек, и этим объясняется некоторая субъективность выбора. Очень многое зависит и от информационного поля, что само по себе может менять значимость тех или иных критериев.

Хоть проект и назван «северокавказским», в список включены также Южная Осетия и Абхазия, как регионы очень плотно вовлеченные в проблематику Северного Кавказа. Работа будет вестись на основе списка северокавказских блогов Живого Журнала, составленного жж-пользователем timag82, который свел воедино несколько национальных списков жж-блогеров. Список блогов постоянно поплняется и неизбежно приближается к 1000. Кроме того в рейтинге участвуют блогеры и на собственном сервисе блогов «Кавказского узла». 10 лучших постов выбираются каждый день из более чем 200 постов, именно столько записей ежесуточно появляется в блогах Северного Кавказа. «Топ 10» также будет иметь и внутренний рейтинг – верхние строчки будут занимать самые интересные посты за сутки.

Для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю top10_sk с пометкой «Топ 10». Блогеры «Кавказского Узла» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой.

«Кавказский узел» также вправе выносить предупреждения за нарушение «Правил поведения пользователей в интерактивных сервисах "Кавказского Узла". После трех предупреждений пользователь будет заблокирован («забанен»).

Для тех, кому интересен Северный Кавказ, тех кто хочет слышать пульс его блогосферы, ежедневно свою версию Топ 10 постов предлагает «Кавказский узел».

Social capital

  • less than 10

Statistics